「心も体も元気な子」を実現する山梨県甲府市のこでまり保育園

こでまり保育園の特色

給食

syojuji

園では、栄養士が成長期の乳幼児の健康を考えた献立を作成しています。添加物に気を配り、安全な食材を調理、食育計画に沿って食の大切さを伝えています。離乳食や食物アレルギーにも対応しています。3時のおやつ以外に、朝のおやつと5時のおやつを提供しているのが特徴です。

9:30頃 おやつ(チーズ・ヨーグルトなど)
11:30頃 昼食(手作りを心がけています)
15:00  おやつ(手作りを心がけています)
17:00  おやつ(おにぎり、パンなど)
19:30  夕食(手作りを心がけています)

毎日外で元気に遊ぼう

kodesho_undo

晴れた日には、園の近くにある2980㎡もある広い緑の自然豊かな公園で体全身を使って遊んでいます。屋内では、様々な環境設定の工夫を行い豊かな遊びが展開できるよう、配慮しています。甲府市中心部の閑静な住宅街その他、県立図書館、荒川の土手、舞鶴城公園、二十人町公園等が散歩コースとなっています。

友達の中で育つ

保育園での友達関係は、生涯の人間関係を築いていく上での土台となります。けんかや仲直りを繰り返しながら、人の気持ちに気づくことができるようになります。

のびのび教室

3歳児からは、保育園時間に次のレッスンを受講できます。ふれあいを大切にしていくということをモットーに、水泳、体操、英会話、ピアノの課外教室を行っています。小学校へ行っても継続して行うことができる教室もあります。

英会話

eigo
㈱イーオンとの団体契約を結んでおり、イーオン教室と同じレッスンが園内で受けれます。イーオン教室から外国人教師を招いてゲーム等を交えながら、楽しく英会話を学んでいきます。挨拶や簡単な日常会話を学習します。異文化と接することで国際社会に生きる基礎を培っていきます。

おんがく教室

毎週1回、個別ピアノレッスンとグループでのリトミックの時間があります。この幼児期に音楽に親しむことは情操教育においてとても大切です。特にピアノは音感やリズム感だけでなく、年齢に応じた課題曲にチャレンジすることで精神的にも大きく成長することでしょう。ご両親のお迎えはいつも通りで時間を有効活用できます。卒園後も引き続きレッスンが可能です。

たいいく教室

技術の習得が目的ではなく、全身を使った様々な運動あそびを行います。鬼ごっこ・サッカー・ドッジボール・マット体操・鉄棒・なわとび・リレーなど、子ども達が楽しみながら心身を鍛えます。

すいえい教室

中楯スイミングスクールにて週1回のスイミング教室があります。プールの中でのびのびと体を動かしながら、一歩先へ進み、少しずつ社会性を身につけていきます。水と親しみ基本練習へとつなげていきます。

『親子の会』活動

親子の会ロゴ 保護者会とは異なる、自主組織「こでまり親子の会」を結成し、保護者間・園児間の交流を図っています。子どもたちの健やかな成長のためには、親の愛情は必要不可欠です。子どもと共に過ごす時間を大切に、親子のキズナを深め、信頼関係を築き、保護者と保育園が共に子どもたちのことを考え、歩んでいけるようにさまざまなイベントを行っています。楽しい「親子の会話」「先生達との会話」「ママ友・パパ友の会話」そんな心のかよった輪を広げていっています。

認定こども園こでまり保育園

”心も体も元気な子ども”を実現
栄養バランスのとれた給食。
自己点検及びスタッフによる自己評価
イベントや行事を掲載。ときどきのぞいてね!

小規模保育すまいる保育園

”笑顔の子育て”応援します。
栄養バランスのとれた給食。
自己点検及びスタッフによる自己評価
イベントや行事を掲載。ときどきのぞいてね!

子育て支援センター

子育て支援センターすまいるきっずを開設
楽しいイベントや行事を掲載してます。
毎月親子で楽しめるイベント開催中!